Unterrichstfächer

Betriebliche Kommunikation

Die Basisqualifikation für landwirtschaftliche Unternehmer besteht heutzutage nicht mehr nur aus landwirtschaftlichem Fachwissen – werden künftig Kompetenzen im Bereich der Organisation, Teamfähigkeit und Außendarstellung immer wichtiger. Im Pflichtfach „Betriebliche Kommunikation“ wird neben Fachkompetenz auch Human-, Kommunikations- und Sozialkompetenz vermittelt. Der Unterrichtsstoff ist dabei auf die betrieblichen Gegebenheiten ausgerichtet und wird über Fallstudien, Rollenspiele und Gruppenarbeiten vermittelt. Die Schüler werden dadurch auf Ihren späteren Berufsalltag als Betriebsleiter und Arbeitgeber vorbereitet.

Unternehmensführung mit Agrarpolitik, Markt, Marketing sowie Recht, Steuern und Versicherungen

Dieses Pflichtfach vermittelt die wesentlichen Inhalte, die zu einer sachgerechten und erfolgsorientierten Führung eines landwirtschaftlichen Unternehmens gehören. Sie werden befähigt, selbstständig Entscheidungen zu treffen, in Zusammenhängen zu denken und Mut zu Veränderungen und Neuem zu haben. Grundlage dafür ist die Analyse, Bewertung und Weiterentwicklung des eigenen Betriebes.

Betriebsführung in der tierischen Erzeugung mit Tierschutz und Umweltrecht

Eine artgerechte Tierhaltung, gekoppelt dem Verständnis wirtschaftlicher Zusammenhänge der Produktionsverfahren in der tierischen Erzeugung ist Basis für ein zukunftsfähiges und erfolgreiches landwirtschaftliches Unternehmen im Bereich Tierhaltung. Die Schüler werden unter anderem mit Fragestellungen im Bereich der Produktionstechnik, Ökonomie und Ökologie vertraut gemacht.

Betriebsführung in der pflanzlichen Erzeugung mit Umweltschutz und Ökologie

Die Fähigkeit zu umfassender Beurteilung, Optimierung und Weiterentwicklung von vorhandenen und künftig geplanten pflanzenbaulichen Produktionsverfahren sind die Basis für ein erfolgreiches landwirtschaftliches Unternehmen mit pflanzenbaulichen Entwicklungspotential. Im Unterricht werden produktionstechnische und ökonomische Fragestellungen sowie Vermarktungs- und Qualitätsanforderungen vermittelt.

Zu den Lehrplänen